トッポキ〜お餅と練り物と野菜の甘辛煮
簡単にできるのでおやつやビールのおつまみに。美味しいよ!
材料(二人分);
トッポキ(細長お餅) 適量
練り物(さつま揚げ等)適量
玉ねぎ 1個
ゆで卵 適量
*コチュジャン スプーン3杯
*唐辛子の粉 スプーン2杯
*醤油 スプーン3杯
*砂糖 スプーン1.5杯
*にんにく スプーン0.5杯
*鶏がらスープの素 スプーン0.5杯
*水 300cc
注)大さじやら小さじを計量するものがないので、食事で使うスプーン(スッカラ)で
計量しています。
注)ビールに合うように、ちょっと辛めで甘さ控えめ、にんにく多しのレシピです。
味をみながらお好みに調整してください~。
作り方:
1.フライパンに*の調味料、切った玉ねぎ、トッポキを入れ沸騰させる。
2.沸騰したら、練り物とゆで卵を入れる。
3. 5〜10分ほど煮つめ、いい具合にとろみがつけば出来上がり!