もうちょっと海外生活 in KOREA

酸いも甘いも辛いも塩っぱいも嚙み分けてきた生活での、生活情報をランダムに書き綴ります。

簡単スピーディな昼ごはんその1 ジャージャー麺

週末の昼ごはんなど、簡単で素早く作りたい時はジャージャー麺

麺を同時進行で準備すれば30分程で昼ごはんの準備完了です〜。 

 

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外で食べるジャージャー麺より家で作る方が野菜たっぷりで安く、しかも美味しいです。 

 

ポイントは韓国の大型マートで買うことができる中華春醬(중화춘장)/Chinses Black Been Pasteです。 中華春醬は韓国風黒味噌で中国の甜麺醤より甘く、独特の風味があります。

 

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<材料2人分>

ネギ   1本

玉ねぎ  1/2

キャベツ 1/4程適量

豚挽肉  150グラム

醤油   大さじ1.5杯

砂糖   大さじ1.5杯

 

中華春醬   半袋(125グラム)

カルグクス麺* 適量(茹でて水で締めて準備/ざる蕎麦要領)

 

 

<作り方>

.熱くなったフライパンにサラダ油を大さじ2杯入れ、中華春醬半袋を入れ、10分ほどかき混ぜながら炒める。  中華春醬の準備完了〜。

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.フライパンにサラダ油を入れネギを炒める。ネギの香りがするネギ油の出来上がり。 さらに挽肉を入れ炒め、醤油を入れよく炒める。 (カルグクス麺は同時進行で準備してください〜)

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3.次いでに玉ねぎ、キャベツと順に入れ炒め、最後に1の中華春醬に砂糖を入れてよく炒める。

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甘さ控えめで中華春醬の量が多めなので大人の味っぽく出来上がり~。 お好みで砂糖を足したりと調整してください。

 

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今回はキュウリが冷蔵庫に無かったのでのせなかったのですが、キュウリの千切りに目玉焼きなどのせるともっと見た目が良くなりそうです。

 


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