もうちょっと海外生活 in KOREA

酸いも甘いも辛いも塩っぱいも嚙み分けてきた生活での、生活情報をランダムに書き綴ります。

うち飯!

外に一歩も出掛けられない自宅待機なので、ずっーとうち飯です〜。

 

家で続けて料理をするのは珍しいので、5日間のお昼ご飯を月曜日から金曜日まで、写真を撮ってみました〜^^。

 

暑いので簡単、短時間に料理出来るものばかりです。 

 

月曜日は冷麺「 ネンミョン 」。 冷たい麺料理で夏にぴったり!

f:id:kumawaka:20210718175752j:plain

 

今回は東大門 / トンデムンの近くの冷麺通りで有名なオジャンドン風味の冷麺セットを買ってみました。 細い麺に特徴があるようです。

f:id:kumawaka:20210718175945j:plain

 

火曜日は牛肉とわかめの韓国スープ「 ミヨック 」を作りました。 辛くなくわかめをたっぷりと食べることが出来るので、好きな料理です。

f:id:kumawaka:20210718180027j:plain

 

水曜日は「 キムチチゲ 」。 キムチ、豆腐、豚肉をもりもりに入れました〜。

f:id:kumawaka:20210718180118j:plain

 

木曜日は冷たい物を食べたい気分だったので、「 オイチ ビビン ククス 」です。 きゅうりキムチのビビンククスなので、きゅうりでさっぱり、辛くなく簡単でよく作ります。

f:id:kumawaka:20210718180246j:plain

購入したオイキムチを使ってます^^。

f:id:kumawaka:20210718180335j:plain



金曜日、最後です〜! 最後は1番のお気に入り「 ヨルム ムル ククス」です。 

f:id:kumawaka:20210718180450j:plain

 

雑盛り、雑切りで見た目がワイルドですが(笑)、超簡単で夏にぴったりの一品です。

 

野菜はきゅうりと青唐辛子。 素麺の麺とヨルム(大根の葉)キムチ以上が材料です。

f:id:kumawaka:20210718180527j:plain

 

2人分でスープが ヨルムキムチ150gぐらい? 韓国醤油25ml、りんご酢45ml、砂糖35g、ニンニクのみじん切りにゴマ少々、冷たい水が800mlから1L。

f:id:kumawaka:20210718180650j:plain

 

茹でた麺を冷水で水切りしたものにスープ、野菜を載せれば終わり!

ポイントはヨルムキムチの漬かりスープも幾分入れることです。

 

以上が昼5日間のウチ飯でした^^

 


韓国(海外生活・情報)ランキング にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村