うち飯!
外に一歩も出掛けられない自宅待機なので、ずっーとうち飯です〜。
家で続けて料理をするのは珍しいので、5日間のお昼ご飯を月曜日から金曜日まで、写真を撮ってみました。
暑いので簡単、短時間に料理出来るものばかりです。
月曜日は冷麺「 ネンミョン 」。 冷たい麺料理で夏にぴったり!
今回は東大門 / トンデムンの近くの冷麺通りで有名なオジャンドン風味の冷麺セットを買ってみました。 細い麺に特徴があるようです。
火曜日は牛肉とわかめの韓国スープ「 ミヨック 」を作りました。 辛くなくわかめをたっぷりと食べることが出来るので、好きな料理です。
水曜日は「 キムチチゲ 」。 キムチ、豆腐、豚肉をもりもりに入れました〜。
木曜日は冷たい物を食べたい気分だったので、「 オイチ ビビン ククス 」です。 きゅうりキムチのビビンククスなので、きゅうりでさっぱり、辛くなく簡単でよく作ります。
購入したオイキムチを使ってます。
金曜日、最後です〜! 最後は1番のお気に入り「 ヨルム ムル ククス」です。
雑盛り、雑切りで見た目がワイルドですが(笑)、超簡単で夏にぴったりの一品です。
野菜はきゅうりと青唐辛子。 素麺の麺とヨルム(大根の葉)キムチ以上が材料です。
2人分でスープが ヨルムキムチ150gぐらい? 韓国醤油25ml、りんご酢45ml、砂糖35g、ニンニクのみじん切りにゴマ少々、冷たい水が800mlから1L。
茹でた麺を冷水で水切りしたものにスープ、野菜を載せれば終わり!
ポイントはヨルムキムチの漬かりスープも幾分入れることです。
以上が昼5日間のウチ飯でした^^。