土用の丑の日でうなぎ!
2021年の夏の土用の丑の日は今週の水曜日 、28日でした。 ちょっと疲れもあり、バテ気味なのでうなぎを食べたい!
韓国のうなぎは白焼スタイルの炭火焼きなので、「 レストランへ行かねば!」で、行ってきました。
韓国もうなぎはスタミナ食ですが、御飯というよりは酒のアテ、酒類とともに味わうスタイルです。
知人宅近くのうなぎレストランに行きました。 今日はこの間の翻訳の手伝いでの知人の奢りです〜。
主なメニューに「 갯벌 장어 / 干潟うなぎ 」と「 민물 장어 / 淡水うなぎ 」とあり、味の違いがよく分かりませんが、もちろん高い方にしました(笑)
無事に週末、7月末を祝ってカンパイ〜^^後、とテーブルセッティングです。
ポイントは左手前にある山盛りの生姜に隣のスペシャルうなぎソース。 それと真ん中にある体に良いと言われる장뇌삼/長脳参(人為的に山で栽培した高麗人参)です。
ビールを飲んでいると、うなぎが焼き上がりました! 食べるぞぉ~~。
まずは生姜とソースを混ぜて、焼き上がったうなぎにのせて食べます。
美味しい〜〜〜〜ぃ!!
脂肪が少なくさっぱりしていて、クセがない。 生姜たっぷりソースがマッチで味わい深いです。
二人分が1kg なのですが、追加で500gを追加オーダー。
お腹パンパンなのですが、知人がシメにご飯と汁を食べなきゃならんと言い張るので「 장어탕 / うなぎ汁 」をオーダー。
うなぎをすり潰した汁で栄養価が高くヘルシーな汁だそうですが、チュオタン/どじょう汁も食べたことがなかった私にはハードルが高過ぎました。
食べたことがない味でノーコメントです〜〜〜。
店員さんの話によると「 チュオタンに比べて、臭みが少なく食べやすい、夏バテ防止の韓国グルメ 」だそうです。