簡単スピーディなタッカルビ
今夜のビールのツマミに夕食でタッカルビを作りました!
時間短縮で省ける手順は省き、超簡単スピーディなタッカルビのレシピを載せます〜。
漬け置きなし、トックの下準備もなし、洗い物も出来るだけ少なく! フライパン一丁でいきます〜。
<材料2人分>
鶏もも肉 400g程
玉ねぎ 1/ 2
キャベツ 適量
えごまの葉 適量
トック 適量(300g程)
ソース
○コチュジャン 大さじ3
○一味 大さじ2
○料理酒 大さじ2
○カレー粉 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○すりおろしニンニク 大さじ1
隠し味で
○醤油 小さじ1
○梅シロップ(水飴) 小さじ1
ごま油
<作り方>
1.まずはソースから! ○全部を入れて混ぜ合わせる。 野菜の準備にトックで準備完了〜。
2.ごま油を引いて、熱くなったフライパンで鶏肉を色よく焼きます。
途中でハサミで切って、適当な食べやすい一口サイズにしてね。
3.外側が色良く焼け、
一口サイズになった鶏肉に8割ほど火が通ったのを確認し、
ソースを加えて炒め、
玉ねぎを加えて炒め、
トックを入れ、キャベツを加えて、
ひたすら順々に入れ炒めます。
鶏肉に火が入り、野菜からの水気が程よく飛んだら、出来上がり!
最後にえごまの葉を乗せて、お好きなビールなどとお召し上がりください~^^。