いざ、テジョン/大田へ! 〜ホテル& スッコルウォン冷麺編〜
まずはホテルからで、今回の宿泊先は「 ロッテシティホテル テジョン 」です。
テジョン コンベンションセンター(DCC) が真向かいにあります〜。
ロビーはこのような感じで、
スタンダードの部屋です。
ベットの左側はソファーにデスク、
それと右側です。
バスアメニティはダヴィネスで、飲み物はコーヒーとお茶にミネラルウォーター2本がサービス。 それと最後にオーダーフードのメニューです。
マイナスポイントはバスルームの掃除が少し雑かも?とコーヒーがティーパックコーヒーで美味しくなかったです。
他は普通の外国のビジネスホテルで、特に不便はなく、夜もぐっすりと良く眠れました。 数は多くないものの周りに飲食店やコンビニ他が揃っているのもGOODです^^。
それとテジョン名物のパン屋さん / 聖心堂も真向かいのテジョン コンベンションセンター内にあります。 (詳しくは次回に)
さて、2日目の昼ご飯で平壌式冷麺の有名店、老舗の「 スッコルウォン冷麺 」に行ってきました!
創業者さんは平壌出身で今までに4代も続いてきた平壌伝統の味だそうです。
店内はスッコルウォン冷麺さんの昔の写真、テレビ番組の取材を受けた時の写真、
それと有名人のサインが沢山飾られています。
ちょっと見づらいですが、メニューです。
今回は生まれも育ちもテジョンのテジョンっ子のオススメ、「 クォンネンミョン / キジ冷麺 」をオーダーしました。
キジ肉などでとった出汁にトンチミ(大根の水キムチ)を加えたスープのネンミョンだそうです。 キジを食べたことがないのでどんな味か想像もつきません〜。
すぐに、キムチと大根の漬物が来ました。 まずは一口。
う〜〜む。
物凄く特徴があると言うか、独特な発酵の進んだキムチで、初めて食べる味です。 どうやったらこのような味になるのかしらん?
おぉ、ネンミョンも来ました!
知人から、平壌式冷麺はそば粉の比率が高く、比較的柔らかい麺が特徴だと聞いていましたが、確かに柔らかい。
きじの出汁…。 これは…。 独特なコクや旨味がたっぷりで、他店では食べられない病みつきになる味。 もしくはその逆かも。 好き嫌いにハッキリ分かれそうです〜〜。
今度はメニューにあるシンプルなムルネンミョンを食べてみたいです。
追記で、後から知ったのですが、店前の黄色い服の物売りさん(最初のお店の画像を見てね) は伝統的なお菓子を売っているそうなので、一度食べてみたかったです。