釜山名物 おでん麺?!
釜山の知り合いから、釜山 おでんセットを送って貰いました。
韓国でも「 おでん 」と呼ばれ、又は「 オムク 」とも呼ばれます。 オムクで調べてみると、
「スケトウダラや鯛、太刀魚、イシモチといった白身魚の身をすり潰し、塩を加えて練り合わせたものの総称 」だそうです。
かまぼこやハンペンに近いのかな? どこからどこまでがおでんでオムクなのかよく分かりませんが、美味しければそれでOK。
どど〜〜ん。
おでん / オムクセットの中身はこんな感じです。
中には見たことも聞いたこともない おでん /オムク麺が!
知らないのは私だけかしらん? どのように食べるのかをちょっと検索。
どうやら、うどんの麺の代わりにしたり、トッポキに入れたりするようです。 トッポキに入れるとちょっとパスタ風?
今回は調理が簡単そうなうどん麺の代わりにします。
用意したものは麺、面倒なので調味料、それと小口ネギに特大になってしまいましたが、天かす(もどき)。
煮干しのエキスは小さじ1杯でちょっと味にパンチを。 他は調味料は適当に配合。 麺はどれぐらい茹でたらいいのかわかりませんでしたが、適当に調理しました。
じゃ〜ん、出来ました!!
一見うどんのようですが、おでん / オムク麺です。 程よくつるつるして食べやすいですが、コシは弱く、麺の味はあまりせず…。
う〜ん。どちらかと言えば普通のうどん麺がコシがあり、もちもちとした食感で好みです。
トッポキの方が美味しいかも。
今度チャレンジしてみますー。