冷た〜い 冷麺!
この頃、
だんだんと夏らしい
暑さを感じる季節になりました。
そう…
「冷麺/ネンミョン」シーズンです!
実は辛い料理は苦手。
韓国料理で食べられる料理は
限られているのですが、
辛味なし(重要)
冷たく、さっぱりの
「水冷麺/ムルネンミョン」は大好物。
冷麺の主な種類はルーツでもある
「成興/ハムン」の成興冷麺があります。
今回は好みの
平壌冷麺のご紹介ですー。
平壌冷麺の特徴は
麺 :そば粉や緑豆粉の麺。柔らかい。
スープ :澄んだ又は琥珀色の肉の出汁、
繊細な味。
スープに加えると言われる
「大根の水キムチ/トンチミ」の汁は
お店によって、入れるところあり、
入れないところもありのようです。
最初は
平壌冷麺はあまりにも淡白な味で
???でした。
食べる回数を重ねるごとに
だんだんと薄味の奥に
余計な調味料の味を全く感じない
肉汁の旨味がわかるようになりやした。
それプラス
そば麺が美味しいぃー。
先週、お気にりの一つ
高陽市 一山/イルサンにある
平壌冷麺のお店に行ってきました。
余計なものは取り除いた
スッキリした見た目の冷麺です。
黄金色のスープは
とてもまろやかで上品な味。
そば麺も素朴な旨味で美味しい。
そして大概の冷麺レストランの
テーブルの上に置いてある酢で…
ふふん
平壌冷麺隠れ技、「1滴落としー!」
食べる1口分のそば麺に直接
1滴酢を落として食べると
より良い味わいになります。
(お店にどんな種類の酢を
置いてあるかで、味に違いもでますが)
気が向いた時にでも試してみてね。