お取り寄せ お菓子 / スイーツ編
毎月、月初めに主に食べ物ですが、気になる商品や人気の商品などをネットで購入しています。
今月、最初に注文したものは、ドコドコドコ・ドン!(ドラム音ですー)
シュークリームです。
「 日本のコンビニにあるシュークリームのような、カスタードクリームのシュークリームを食べたい! 」で知人に聞いていたところ、
「 釜山発、人気ベーカリーOPS(オプス)のシュークリームが近いかも? 」とのことでした。
ソウルに支店が1店舗、明洞ロッテデパート内にあるとのことでしたが、ちょっと行くのが面倒大変なのでネット注文しました。
袋から出すと、でかっ!
半分に切ってみました。
シューのサイズと比べてカスタードクリームが少なめかもです。
さてと、先週に買ったコーヒーも淹れて、一緒に食べようっとー。
いつもはダークローストの苦味が濃いタイプが好きなのですが、店頭で目に入った「 ヴェランダ 」でちょっと冒険。
スターバックスのホームページにヴェランダは
「 ソフトなココアと、軽く煎ったナッツが豊かに香る、軽めのコクに程よい酸味が特徴。穏やかで親しみやすいコーヒー 」とあります。
おっし! 準備完了でいただきま~~~っす!
シュークリームはシュー生地は薄く、ふわふわと柔らかく、とっ〜ても素朴な甘味のカスタードクリームです。
卵の香りにバニラビーンズがとてもほのかですが、香ります。
一言でいうとお母さんが作ってくれた自家製カスタードクリーム風? 素朴で優しい味で美味しいです。
コーヒーも焙煎の浅いタイプでスムーズでバランスの良い味。 まろやかでほんのりナッツの香りでいくらでも飲めちゃう。
しかし!、韓国は食べ物も^^パンチの効いた激しい刺激的な食べ物が多いので、「コーヒーの焙煎の浅いタイプだったら合うかな?」と思ったのですが…ミスマッチでした。
このシュークリームの場合、とても繊細な味なので、紅茶の方が合いそうです。