シグムチクッ〜ほうれん草スープ〜
ちょっと調子が悪い時や二日酔いの後に。にんにくが利いていて、元気が出ますよ!
白い出来たてのご飯とも、もちろん良いけど、チャーハンなど油を多い料理にもよく合います。
材料(二人分);
だし汁 500cc
ほうれん草 一掴みぐらい
テンジャン(味噌) スプーン1.5~2杯
ニンニク(みじん切り) スプーン 0.3杯
セウジョ(アミの塩辛) スプーン 0.3杯
注)大さじやら小さじを計量するものがないので、食事で使うスプーン(スッカラ)で計量してます。 味をみながらお好みに調整してください~。
作り方:1. 鍋にだし汁(みそ汁を作る時と同じ要領で準備)を沸騰させる。
2. 沸騰したら、よく洗ったほうれん草(食べやすいサイズに)をば~ん、味噌、
ニンニク、アミの塩辛を入れる。
3. 7分ほどコトコト弱火で煮つめれば、出来上がり。
なぜか味が決まらない?そんな時は市販の出し入り味噌をちょっと入れると良いですよ〜