ブデチゲ〜スパム類に野菜とキムチの 辛味鍋料理〜
今日は朝から出掛けていて、夕飯前にやっと帰宅しました。 今日の夕飯は手早く簡単に!で、ブデチゲを作ってみました。 付け加えるなら、冷蔵庫も片付きます。 飲兵衛さんはお酒と共に、腹ペコさんはご飯と共に召し上がりください。
てきとう料理 「ブデチゲ」~スパム類に野菜とキムチの辛味鍋料理~
材料(二人分);
スパム 適量
ベーコンやウィンナー 適量
挽肉(牛でも豚でも可)適量
キムチ 適量
豆腐 適量
玉ねぎ、ネギ、もやし、青唐辛子他
インスタントラーメン 一袋
(トッもOK)
*唐辛子の粉 スプーン2杯
*醤油 スプーン2杯
*砂糖 スプーン0.5杯
*コチュジャン スプーン0.5杯
*にんにく(みじん切り)スプーン0.5~1杯、
*鶏がらスープの素 スプーン0.5~1杯
*水 500cc
注)大さじやら小さじを計量するものがないので、食事で使うスプーン(スッカラ)で計量しています。 味をみながらお好みに調整してください~。
作り方:1. フライパンや鍋に*の調味料と材料を切って、見た目良く並べる。
(ラーメン除く)。
2.10~15分ほど煮つめ、挽肉にスパム等具材に火が通ったら出来上がり。
3. 最後に〆でラーメンの麺を入れてください〜。