もうちょっと海外生活 in KOREA

酸いも甘いも辛いも塩っぱいも嚙み分けてきた生活での、生活情報をランダムに書き綴ります。

ブデチゲ〜スパム類に野菜とキムチの 辛味鍋料理〜

今日は朝から出掛けていて、夕飯前にやっと帰宅しました。 今日の夕飯は手早く簡単に!で、ブデチゲを作ってみました。 付け加えるなら、冷蔵庫も片付きます。 飲兵衛さんはお酒と共に、腹ペコさんはご飯と共に召し上がりください。

 

てきとう料理 「ブデチゲ」~スパム類に野菜とキムチの辛味鍋料理~

 

 

材料(二人分);

   スパム        適量

   ベーコンやウィンナー 適量  

   挽肉(牛でも豚でも可)適量

   キムチ        適量

   豆腐         適量

   玉ねぎ、ネギ、もやし、青唐辛子他

   インスタントラーメン 一袋

   (トッもOK

   

   *唐辛子の粉      スプーン2杯

   *醤油         スプーン2杯

   *砂糖         スプーン0.5杯 

   *コチュジャン     スプーン0.5杯  

   *にんにく(みじん切り)スプーン0.5~1杯、

   *鶏がらスープの素   スプーン0.5~1杯 

   *水           500cc

 

注)大さじやら小さじを計量するものがないので、食事で使うスプーン(スッカラ)で計量しています。 味をみながらお好みに調整してください~。

 

作り方:1. フライパンや鍋に*の調味料と材料を切って、見た目良く並べる。

     (ラーメン除く)。

             .10~15分ほど煮つめ、挽肉にスパム等具材に火が通ったら出来上がり。

    3. 最後に〆でラーメンの麺を入れてください〜。

f:id:kumawaka:20201210205840j:plain
f:id:kumawaka:20201210210045j:plain
プデチゲ