簡単スピーディな夕食メニューその3豆もやしご飯
簡単でこんなに美味しいとは!と驚きの豆もやしご飯/コンナムルパプです。
冷蔵庫に豆もやしが残っていて、ただ使い切りたくて、なんとなく初めて試した豆もやしご飯/コンナムルパプでしたが、驚きの美味しさでした! しかもとても簡単スピーディ+経済的です。
夕食なので、豆もやしご飯/コンナムルパプが炊けるのを待ちながら、味噌汁に鯖の塩焼きや漬物などを準備。30分ほどで夕食の準備完了しました~。
<ご飯>
ご飯2合
豆もやし180グラムほど
<醤油だれ>
ネギ 1/4本
青唐辛子 1本
醤油* 大さじ2〜4
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
ニンニクのみじん切り 大さじ半分
(*出来れば醤油は韓国醤油か甘口醤油/量はお好みで)
<作り方>
1.豆もやしを洗い、ひげ根を取り、2~3分茹でる。
茹で汁は後で使うので捨てないでください~。
(それにしても、ひげ根を取るのは面倒ですよね。ひげ根取りマシンとかあればいいのにとよく思います~)
2.豆もやしは別の容器に分けて置き、豆もやしの茹で汁でお米を炊く。
(小さい豆もやしが残ってますが、気にしないでバシャと茹で汁を入れ、ちょっと足りない分は水を入れて炊きます)
3.刻んだネギに青唐辛子、醤油、砂糖、ごま油、ごま、ニンニクのみじん切りを混ぜて置く。
(日本の醤油だと出来上がりがちょっとしょっぱいので、出来れば韓国醤油か甘口醤油がオススメです)
ご飯が炊ければ出来上がり!
茹でた豆もやしを炊けたご飯に混ぜ、3分ほど蒸らしたら完了。
醤油ダレをひと回しで、美味しい豆もやしご飯/コンナムルパプの出来上がりです。
豆もやしを一緒に炊き込まないので、豆もやしがシャキシャキで美味しさ倍増。 今まで豆もやしは炒め物や鍋物の脇役で、こんなに美味しいとは知りませんでした。 独特の旨味があるのですね〜。