ミステリー食堂で刺身の盛合せ
ひまわりスタイル?で盛られた刺身をディープローカルな食堂で食べてきました~。
場所は不明です(笑) 夜の暗い中、美味しいと有名なお店まで細い路地をウロウロ。 道を間違え、またウロウロの後、腹ペコでギブアップ。
すぐ近くにあった食堂に入ったので、場所不明、帰りはちょっと酔いが回っていたので、レストラン名も謎のまま。ハテ
刺身なのですが、食べ慣れている刺身は白身なら「そぎ切り」などなのですが、これは何切りなのでしょう? 切り方が違うだけで食感がコリコリします。
知人の話によるとこれは刺身ではなく「フェ」だそうです。 新鮮な魚をその場で捌いて、味もそうですが、新鮮なコリコリした食感も楽しむそうです。 プラス量も大事!だそうです(笑)
また、コチュジャンに酢を加えた「チョコチュジャン」、テンジャン(味噌)にコチュジャン、ゴマ、ニンニクなどを加えて作る「サムジャン」などをつけ、生ニンニクに青唐辛子をレタスなどと共に包んで食べました。
何日か寝かせて、どちらかと言えば食感より旨味に重きを置いて成熟させる「刺身」もいいですが、食感にプラスアルファでソースに野菜類の「フェ」も美味しいです~^^